Выбираем вязальную машину
Выбираем вязальную машину
Большинство женщин, занимающихся вязанием, рано или поздно начинают задумываться о приобретении вязальной машины. Вязальные машины идеально подходят для создания современных моделей трикотажных изделий. Благодаря своим автоматическим функциям, вязальные машины легко выполняют сложнейшие операции, которые для ручного вязания очень утомительны. Выбрать вязальную машину несложно. Нужно только постараться понять принцип их работы.
Какие переплетения можно делать на вязальной машине?
Все вязальные машины вяжут гладкое полотно, которое называтся кулирной гладью - это основа вязания на машине. Все остальные выполняются на его основе и мы можем получить ажурное полотно (в дырочку), цветное полотно, рельефное полотно и т.п. Всего имеем до восьми основных разновидностей вязок, а также различные варианты их и комбинации.
Виды переплетений:
- Кулирная гладь
- Резинка
- Жаккард однофонтурный и двухфонтурный
- Вивинг
- Прессовое переплетение
- Слиповое переплетение
- Ажур
- Имитация ажура
- Интарсия
- Махровое вязание
- Платированое переплетение
- Валиковое переплетение
В том случае, если машина двухфонтурная, то вариантов переплетений еще больше, т.к. в работе может участвовать двойное количество игл (две игольницы), поэтому можно вязать не только сразу на обеих, но и попеременно - по кругу.
Можно ли связать на машине перчатки или носки?
Конечно можно, но если мы будем вязать на одной фонтуре, то получим деталь изделия, которую сошьем, поэтому сбоку у нас будет шов, причем на перчатках - на каждом пальце. При вязании на двух фонтурах, мы можем вязать по кругу, поэтому такие изделия, как, например, варежки, перчатки и носки вяжутся быстро и с минимальными доработками.
Вязальные машины можно классифицировать по ряду признаков, в частности:
- Количество фонтур: одна или две
- Способ управления: механический или электронный
Однофонтурная вязальная машина - это машина, на которой выполняются все основные виды вязки. При этом полотно будет получаться односторонним, т.е. будет лицевая и изнаночная стороны.
Двухфонтурные машины имеют дополнительную фонтуру, которая расширяет возможности вязальной машины и позволяет получать двухлицевое полотно. Технология изготовления изделия заданной формы на всех машинах выполняется одинаково за счет убавления или прибавления петель. Рисунок или узор получается путем заданного отбора игл. В механических машинах отбор игл осуществляется с помощью перфокарт, и они называются перфокарточными. В электронных машинам процессом отбора игл управляет специальная программа (ПО) с помощью персонального компьютера. Эти машины имеют значительно больше возможностей для творчества, упрощают часть технологических процедур. Однако стоят они дороже перфокарточных.
Помимо базовой комплектации, в которой вязальные машины, как правило, продаются, существует ряд дополнительных устройств, позволяющих облегчить Ваш труд и расширить возможности вязальной машины. К ним относятся, например:
- Лекальное устройство
- Устройство смены цвета
- Ажурная каретка
- Интарсионная каретка
- Жаккардовая каретка
|